聯系罗曼诺夫财富收藏

24小時全國服務熱線

地暖怎樣做更加節能
發布者: 發布時間:2013-05-07 14:46:35 閱讀:次 【字體:  

    在國家節能減排、實行低碳經濟的大環境下,先進的節能工藝,將成為地暖集成企業的效益增長點。

在采暖行業以燃氣為能源的供熱設備一般常用有壁掛爐、落地爐和熱泵,壁掛爐分普通爐和冷凝爐,落地爐有鋼板爐和鑄鐵爐,目前國內市場上的采暖集成系統基本上用的普通爐比較多,因為進口的冷凝爐價格比較昂貴,所以配套使用的不是很多,普通爐根據其本身的結構,比較適合做暖氣片采暖系統,冷凝爐適合做地暖系統,落地爐一般在供暖面積較大的時候使用,其價格更加昂貴,但是鑄鐵落地爐的使用壽命是普通壁掛爐的2~3倍。

    現在很多地暖公司并沒有真正理解采暖系統的合理應用,一般在進行地暖施工時只知道一味的照搬“燃氣鍋爐+分水器+地暖盤管”,其實采暖系統在這種配置之下,燃氣鍋爐的實際使用率只有60%~65%,比如24kW的壁掛爐,按照地暖系統所需的45℃~50℃的水溫供水的時候,其實際功率只有18kW(根據亞特偉達地暖公司常用的爐子測算),這是由壁掛爐自身的特點所決定的,壁掛爐的出水溫度越高,它的實際功率就越大。在這種情況下,如果不安裝混水裝置的話一般會選擇配置較大功率的壁掛爐來滿足使用要求,因為出水溫度設定較低,鍋爐沒經過多少時間管道內的回水溫度就達到一定溫度以后,壁掛爐就停止燃燒,不管你室內溫度有沒達到,等回水溫度低了再啟動,所以常頻繁啟動,不利于節能。此外、當地暖調試效果不好的時候,就加高系統供水溫度,其實地暖系統水溫高過50℃的時候水里面的鈣質就會析出,分水器容易結垢,久而久之容易閥桿結垢以后導致無法正???,另外水溫過高也會加速地暖管和地面裝飾材料的老化,縮短使用壽命,因此考慮到地暖系統的最佳匹配,有必要增加高溫?;て鰨ㄓ置燜爸萌繽家唬?,使壁掛爐工作在75℃~80℃高溫工況下,而地暖管里面的水溫在經過混水系統后,流動的是低于50℃的低溫水。另外、由于壁掛爐內置水泵功率比較小,水泵的輸出特性是揚程越小流量越大,所以管道系統中阻力越大的時候流量更小,加了混水裝置后可以把地暖系統盤管里面的流量加大2~3倍(如圖二),那樣地暖的加熱速度更快,加上鍋爐在高溫狀況下輸出熱效率最高,一般可以達到85%~90%,快速地加熱到舒適的溫度要求,減短了室內外高溫差建筑熱散失的熱能損耗,所以達到了節能的目的。

    在節能控制上,使用24小時段編程溫控器,可以以每一小時段編程預約開啟或關閉,一般星期一到星期五只需早上開二小時,晚上開三小時,星期六、日一般白天開10小時左右,當壁掛爐采暖工作的時間可以精確管理控制的時候,能源耗費更少,在分水器的控制上又增加中央信號采集器聯動控制壁掛爐和混水泵,在溫控器沒有給控制信號的時候,壁掛爐不啟動采暖功能,而目前大多數公司沒有考慮到當室溫達到溫控器設定溫度時,壁掛爐還是正常的在頻繁啟動,那時候壁掛爐重復啟動的無謂燃氣消耗也比較大,所以在設計和配置系統的時候更著重考慮了系統的節能和系統的穩定,在配置多套混水裝置后,水量是不配混水裝置的2~3倍,同時使每個分水器的管路系統水流比較均衡,那樣原來加熱需要3.5小時左右的,裝了混水以后一般可以縮短一個小時左右并能迅速達到設定溫度要求,建筑的熱散失跟室內外溫度差有關,溫差越大熱損耗按平方倍加大,所以加熱快速達到舒適溫度和精確控制高溫時間段的話,減少了建筑的熱散失量,所以會比較節能。一般配置全套系統后,100平的建筑公寓樓的話,控制室溫在20℃左右的話,按北京的季節氣候的條件下,可以控制燃氣耗費在800元/月左右,成本是很低的。

     一般地暖系統有三個方面的支出,一個是初始成本(系統施工安裝費),二是日后使用成本(燃氣費支出),三是以后系統的維護成本。所以考慮到以后系統節能和系統的穩定,配置大口徑分水器混水裝置與中央信號采集器聯動控制,使系統在最佳的工況下運行,從而減少二次成本的支出。系統因為考慮了系統水力平衡,泵的壽命也增長,我們在設計單個溫控器控制混水泵和聯動壁掛爐系統的時候,添加一周自動啟動混水泵10秒的防抱死功能,在分室溫控中控聯動的時候溫控器添加了一周自動啟動5分鐘,閥芯自動打開一次,中控上面加了延時啟動壁掛爐和混水泵,也添加了混水泵防泵抱死功能,溫控器定時啟動分水器熱電閥,閥芯因為周期的動作也不會因為彈簧長時間壓縮而一下子打不開,減少了不必要的售后維護。

    目前地暖行業蓬勃發展,但是在系統設計施工中一般沒考慮以后的售后問題,一般系統的質保在二年或者三年,因為系統配置的不合理,所產生的故障一般售后的成本都比較高,所以中間的利潤空間被一個高昂的服務成本抹殺,如果公司運作幾年以后,所積累的客戶越來越多,因為采暖使用是季節性的,所以集中的售后服務是一個比較大的問題,服務不及時的話會產生對公司的負面影響,甚至影響以后的生存,所以我們的系統始終考慮了怎么樣設計更人性化,簡單化,標準化。怎么樣快速簡單的解決售后維修,怎么樣確保系統的質保期內的穩定性,在采用節能自控后,售后其實是公司經營的一塊利潤增長點,對于出保的優質客戶,除了正常的有償服務之外我們可以推薦更節能的產品適時更換,就像現在的汽車行業,其實售后保養比賣車更賺錢,而且更穩定,而現在一般的公司都沒有考慮到這個概念,白白的放棄了原有的一些客戶渠道和潛在的另外一部分業務,而簡單的靠低價沖量來擴大規模維持公司正常運行,對于行業的穩定發展是不足可取的。行業健康發展應貫徹低碳經濟理念,提高系統節能、穩定性,讓用戶享受到高品質的系統產品。

 

{ganrao}